Previous Entry Share Next Entry
Дом - Донецк - Новый город. Война забрала мой дом.
angelo_giorno
Сегодня, проезжая в такси по незнакомому городу, я словила себя на мысли, что у меня больше нет дома. Я вглядывалась в мелькающие за окном картинки, пытаясь узнать местность и увидеть родное место - вот такая же аптека, а вот магазин обуви, и похожий переулок. Но это не те улицы и не те магазины. Моего Дома больше нет. Нет, не то, чтобы его нет совсем, физически он существует, а вот внутри меня - нет. Война забрала мой дом, часть меня, мое сердце.
mfQOuFsJre4
Я любила свой город, любила гулять пешком по его улицам, спуститься по Иллича на набережную со стаканом кофе, купленном в Маке на углу, снять обувь и пройтись траве на Донбасс Арене, а потом лечь прямо на нее, кататься на лодке в Парке Щербакова, кафешки с самой вкусной едой на бульваре Пушкина, устроить мини пикник на полянке возле нового пруда Набережной, покупать одежду в самом удобном и самом лучшем торгово-развлекательном центре Донецк Сити, да, и в кино сходить туда же было сплошным удовольствием, а еще я хотела этим летом попробовать побегать по фонтану, бьющему прямо из асфальта возле недавно построенного здания Скайсити, или послушать музыкальный фонтан, до которого никак не доходили ноги.

Но так случилось, что война разрушила все это. И постепенно боль от разлуки с городом совсем утихла. Только иногда, ооочень редко, листаешь картинки в соц. сетях, видишь родные места и становится грустно.

Нет, я не могу сказать, что этот незнакомый город плохой. Но он чужой для меня. И нет в нем той красоты и шика, и воздух совсем не тот, да и люди другие. Хорошие люди, хорошие дома-постройки. Просто чужие. Вот так и думаешь, а дом-то где? Здесь его нет, там его нет, н-и-г-д-е его нет…
e060cdd6af5c7cca442e171027ff32b5
Стоишь посреди дороги и не знаешь, куда тебе повернуть. Мысли пролетают так же быстро, как и машины вокруг. И ты знаешь, то место, откуда ты пришел, больше не существует. Тебя в нем больше нет. И что самое главное, ты больше не хочешь туда возвращаться! Там больше нет надежды.

Вот перед  тобой дорога, и теперь она ведет только вперед. Но так страшно сделать шаг навстречу. Ведь никто не дает гарантии, что там тебе будет лучше.

?

Log in